Ролевые игры — что это?

Все мы когда-то в детстве играли в «дочки-матери», в «доктора», в «магазин», в «войнушку». Какие это были замечательные игры, какое хорошее время !

Дети играют и сейчас, если выключить телевизор и отогнать их от компьютера.  В начале будет трудновато, не исключины фразы типа : «Мне скучно…я не знаю, что делать…надоели эти игрушки…не интересно…» Но если чуть -чуть подождать и стойко выдержать недовольства от отнятой «готовой информации», нечего не знание превращаетя в деятельность.

Вот ваш сыночек нашел бумажку и начал ее складывать в самолётик, вот дочурка достала куклу (мишку) и начала готовить ей суп. Вот уже пошли в ход мамины кастрюльки и плошки- это ведь целый оркестр, гремит,тречит, звучит!!!

Конечно, не все дети одинаковые, все мы разные, что очень хорошо! Некоторые сразу включаются в игру, некоторых надо направить, предоставить «поле и средства» для деятельности, с некоторыми надо играть от начала и до конца. Но то, что играть любят все дети — это отновиться ко всем без исключения. Особенно если это Ролевые игры.

Психологи говорят, ну а мы, родители, можем это подтвердить, что от трёх до семи лет ребенок погружен в период ролевых игр. Это время, когда ребенок всему в своей жизни учится играя.

Мышление ребенка дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) наглядно-действенное, ведущим типом деятельности является сюжетно-ролевая игра. Поэтому для того, чтобы приступить к деятельности -игре, ему достаточно увидеть шлем космонавта , дать в руки фонарик — и он уже «летит» в космос. Надеть на голову корону- и она уже принцеса, а если еще и платье красивое, то это уже настоящие перевоплощение!

Как видим, сюжетно-ролевая игра может развиваться при наличии хотя бы одного элемента из этой деятельности. Ребенку очень легко представить себя доктором, строителем, учителем, космонавтом, парикмахером, тем более, если вы предложите ему «профессиональный набор» и найдёте соответствующию одежду, аксессуары. Наглядная обстановка позволит сделать игру более эмоциональной, «живой и настоящей». А действия-игра с предметами позволят полностью принимать игровые роли, лучше понимать их. Чем больше у ребенка материала для игры – тем больше возможностей для её развития.

Сюжетно-ролевая игра формирует  внимание, произвольную память, умение достигать целей, принимать определенные условия. Ребенку приходится сосредотачиваться, размышлять, сдерживать собственную импульсивность, оценивать ситуацию, сопереживать. А главное творить и развивать свое воображение.

Во время ролевой игры, у нас взрослых, есть отличная возможность для обучения ребенка новым словам и понятиям, явлениям и правилам. Во время игры развивается речь, проговариваются и проигрываются различные жизненные ситуации.

Стимулируйте естественный интерес ребенка к познанию, пусть он исследует мир, играя в сюжетно-ролевые игры. В ходе игры маленький человек  приобретает знания непроизвольно, легко и весело.

Почему же тематические Праздники и ролевые Дни рождения, так популярны среди детей? Ответ прост- потому что можно играть самому! Быть активным участником. Превращать мечту в реальность (пусть хоть на чуть-чуть), воображая побывать в мире Сказки.

Кстати, в сюжетно-ролевые игры любят играть не только маленькие дети. В них с удовольствием играют как и 6-летние, так и 30-летние. Меняется лишь сценарий действия, услажняются взаимосвязи.

Так давайте Играть! Как сказал классик : » Что наша жизнь? Игра!»

Комментирование закрыто.